Vous êtes ici : Accueil / Loisirs et culture / Centre Nautique intercommunal Guy Châtel / Une piscine à usage mixte



Une piscine à usage mixte

Une piscine pour les scolaires et les particuliers

La piscine couverte intercommunale a été ouverte aux scolaires en janvier 2013 et le 11 février aux particuliers.

Les surfaces de plan d'eau couvertes ont été calculées lors de l’étude préalable conduite entre 2006 et 2007, recensant l’ensemble des effectifs scolaires présents sur le territoire de la Communauté de Communes Faucigny-Glières ainsi que les communes alentours, intéressées par l’utilisation de l’équipement.

En prenant en compte les circulaires du Ministère de l’Education Nationale et en appliquant les ratios définissant les surfaces de plan d’eau nécessaires, le bassin a été dimensionné dans sa taille minimale, puis corrigée d’une part de la fonctionnalité d’accueil de 2 classes en simultané (environ 26h/semaine), et d’autre part des perspectives d’accroissement de la population dans les décennies à venir.

Cette infrastructure performante doit :

  • Permettre aux enfants des écoles maternelles et primaires, des collèges et des lycées d’apprendre à nager et de pouvoir présenter des épreuves de natation au baccalauréat,
  • Proposer une diversité d'activités à l'année :: natation, water-polo, aquagym, bébés nageurs…,
  • Apporter un équipement sportif et de loisirs aux habitants,

Le programme, dont le concours architectural a été remporté début 2008 par Jacques ROUGERIE, prévoyait la réalisation d'une piscine couverte comprenant :

- un bassin sportif en inox de 8 lignes d'eau 25mx21m soit 525m² homologué par la Fédération Française de Natation.
- un bassin d'apprentissage en inox de 250m²

- une pataugeoire de 80m²

- une plage minérale et un parc de 8000m2 ainsi que les zones d’accueil, les vestiaires et sanitaires, les locaux techniques et administratifs.

Le programme, a veillé à une optimisation énergétique des aménagements extérieurs : le traitement des abords sur 300m² autour de l'ouvrage,un parvis de 75m², 2500m² de stationnement, un parking 2-roues de 80m² ainsi qu'un solarium de 200m².