Vous êtes ici : Accueil / Modules / Co marquage / Étranger - Europe / Étrangers en France / Titres, documents de séjour et de circulation des étrange... / L'étranger titulaire d'un permis de séjour délivré ailleu...

L'étranger titulaire d'un permis de séjour délivré ailleurs en Europe peut-il s'installer en France ?

Étranger - Europe, Étrangers en France, Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens : L'étranger titulaire d'un permis de séjour délivré ailleurs en Europe peut-il s'installer en France ?

Contenu

Oui. Si vous êtes non-européen et résidez légalement dans un autre pays de l'Union européenne (UE), vous pouvez venir vivre en France sous certaines conditions.

En fonction de la nature de votre permis de séjour et de votre statut dans votre pays de provenance, vos démarches seront différentes pour entrer et demeurer en France.

Si vous disposez du statut de et du permis de séjour correspondant, votre mobilité est facilitée.

Étranger titulaire du statut de résident de longue durée- UE

Principe

Ce statut est accordé, par les pays de l' (sauf au Royaume-Uni, en Irlande et au Danemark), à l'étranger non-européen après 5 ans de séjour légal et ininterrompu sur leur territoire. Il permet la délivrance d'un permis de séjour mention résident de longue durée- UE.

Si vous êtes titulaire d'un tel permis, vous pouvez entrer et vous installer en France sans visa de long séjour (pour plus de 3 mois).

Démarches et titre de séjour en France

Dans les 3 mois de votre arrivée, vous devez déposer une demande de carte de séjour à la préfecture de votre domicile. Vous pouvez aussi le faire, préalablement à votre entrée en France, auprès du consulat français dans le pays européen dans lequel vous résidez.

En fonction de votre situation, une des cartes de séjour temporaire d'un an suivantes peut vous être remise

  • mention visiteur

  • mention étudiant,

  • mention d'une activité professionnelle .

Vous devez remplir les conditions exigées pour l'obtention du titre (par exemple si vous êtes salarié l'autorisation de travailler en France) avoir obtenu .

Vous devez également prouver détenir :

  • des ressources stables et suffisantes pour vivre en France, éventuellement avec votre famille,

  • et une assurance maladie.

Le montant de vos ressources doit être au moins égal au . Si votre famille vous accompagne, ce montant peut être majoré suivant le nombre de personnes la composant.

vous n'êtes pas concerné si vous venez travailler en France comme salarié détaché par un prestataire de services dans le cadre d'une prestation transfrontalière ou comme .

Famille accompagnante

Votre conjoint et vos enfants vivant avec vous dans votre pays européen de provenance peuvent vous accompagner ou vous rejoindre, sous conditions, en France.

Dans les 3 mois de leur entrée, les personnes majeures de votre famille doivent demander une en préfecture.

Si votre famille ne vivait pas avec vous dans votre pays européen de provenance, vous devrez demander un en France.

Étranger non-titulaire du statut de résident de longue durée- UE

Si vous détenez un permis de séjour autre que celui de résident de longue durée- UE en Europe, vous devez demander un visa de long séjour (pour plus de 3 mois) pour vous installer en France.

Ce visa est exigé même si vous possédez dans votre pays de provenance un titre de séjour permanent ou d'une durée illimitée.

Avant d'entrer en France, vous devez déposer une auprès du consulat français dans votre pays européen de résidence.

Références

Directive du 25 novembre 2003 sur le statut des étrangers non-européens résidents de longue durée

Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile : article L313-4-1

Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile : article L313-11-1

Pour en savoir plus

Pays de l'Union européenne (Information pratique)